Шахт-модуль – префаб-решение для инженерных систем

  • 25.01.2023
  • Просмотры: 26

Системы водоснабжения и канализации – одна из составляющих инженерных сетей. Есть ряд сложностей при их прокладке в многоквартирном доме: ошибки проектирования, некачественное соединение при сборке на площадке, разные материалы и комплектующие, требования высокой квалификации рабочих по прокладке водопроводных сетей. Избежать их можно, применяя префаб-решение для инженерных систем – шахт-модуль.

Продукт включает в себя стояки горячего и холодного водоснабжения, а также канализации из полипропиленовых труб, собранные на облегченном металлическом каркасе. Компания Modulbau разрабатывает и производит шахт-модули под каждого заказчика индивидуально и подходит для любых проектов: монолитного и панельного домостроения, с отделкой и без. Он может поставляться в двух вариантах:

1) как самостоятельный продукт для застройщиков, возводящих санузел традиционным способом в построечных условиях, или

2) как часть сантехнического модуля (СТМ – санузел заводской готовности со всей отделкой, коммуникациями и установленным оборудованием).

На строительную площадку шахт-модули поступают уже полностью подготовленные к монтажу, который занимает около 10-20 минут. Внедрение этого префаб-продукта при строительстве многоквартирного дома дает застройщику возможность оптимизировать стоимость за счет упрощения конструктива и стандартизации элементов, сократить сроки монтажа коммуникаций почти на 80% по сравнению с традиционным строительным исполнением и обеспечить высокое качество соединений.

Екатерина Домингес, директор по маркетингу Modulbau:

«Плюсы данного продукта уже оценили ведущие девелоперы. Скорость монтажа – преимущество. Кроме того, оно сопряжено с сокращением числа рабочих на стройплощадке. А строить быстрее, сокращая при этом трудозатраты, хотят абсолютно все застройщики. При этом процедура внедрения продукта в строительный процесс очень проста. Как правило, проводится этап тендерного отбора, где основным фактором является стоимость модуля. У нас был интересный кейс. В одном проекте при прямом сравнении стоимости шахт-пакета в строительном исполнении и расчете (при аналогичных материалах) стоимости шахт-модуля мы получили условно равные значения. Но после оптимизации технологии, самого конструктива, применяемых материалов нам удалось сократить затраты более чем в 2 раза (с 26 000 до 11000 рублей). Компания выиграла тендер, и шахт-модули уже скоро будут поставляться в разные регионы России».

Очевидно, что данный префаб-продукт будет все более востребован рынком. Остается снять одно ограничение – это логистика в дальние регионы. Основной вопрос в разработке возвратной и емкостной тары, ввиду того что стоимость самого продукта невысока, а затраты на логистику не должны увеличивать ее значительно.

Поделиться:


Напишите нам