Modulbau принимает активное участие в разработке ГОСТа модульного строительства

  • 28.07.2023
  • Просмотры: 284

Минстрой России обновил план по развитию технологий модульного строительства. В июне ведомство утвердило План мероприятий по разработке, актуализации и утверждению документов нормативно-технического регулирования. Новый документ был принят в рамках изначально запланированной актуализации предыдущей версии Дорожной карты, реализуемой с августа 2022 года.

В уточнении мероприятий плана принимали участие эксперты из числа представителей производителей модульных конструкций, застройщиков, научного сообщества и федеральных органов власти, Росстандарта, ФАУ «ФЦС», входящие в состав межведомственной рабочей группы по развитию технологий модульного строительства, в числе которых и компания Modulbau.

В обновленном плане — консолидированные решения по конкретным документам, которые необходимо разработать или актуализировать. В результате будет создана полноценная нормативная база для развития технологий модульного строительства. Это позволит с минимальными финансовыми и временными издержками возводить качественные жилые здания и объекты социальной инфраструктуры.

Modulbau направила в Минстрой свои предложения по ГОСТ Р "Модульные здания и конструкции. Термины и определения. Классификация".  

«Если говорить о продуктах компании Modulbau, то СТМ (санитарно-технический модуль) вошел в первую редакцию ГОСТа, и также мы предложили расширить в ГОСТе понятие модульной навесной фасадной конструкции. Отличия решений заключаются в вариативности исполнения конструктивных слоев в составе фасадных модульных систем», — рассказал Демид Костерев, управляющий партнер Modulbau.

Государственный стандарт формулирует требования к качеству продукции, работ и услуг и имеет межотраслевое значение.

«То, что модульное строительство и применение модульных конструкций стандартизируется на государственном уровне, говорит об определенной стадии зрелости отрасли и направления в целом. И, конечно, это поможет популяризовать продукты модульной сборки, делая процесс их применения еще более простым и понятным», — отметила Екатерина Домингес, директор по маркетингу Modulbau.

За прошлый год в рамках реализации предыдущей версии Дорожной карты был выполнен ряд важных научно-исследовательских работы (НИР), результаты которых будут использованы при разработке ГОСТа. Планируется, что стандарт будет утверждён во второй половине 2024 года.

Поделиться:


Напишите нам