Компания МОДУЛЬБАУ стала победителем REFORUM AWARDS

  • 22.11.2023
  • Просмотры: 442

Церемония награждения прошла 16 ноября в формате онлайн-трансляции. МОДУЛЬБАУ представила жюри проект — «Новая эра в строительстве. Трансформация отрасли с технологиями префабрикации».

В результате экспертной оценки он стал лидером среди конкурсантов, набрав 91.5 баллов из 100, и победил в номинации «Компания, которая поменяла рынок».

Технология prefab (prefab, от английского prefabricated — «изготовленный в заводских условиях») в строительстве — перенос части строительных процессов в заводские условия. Это наиболее перспективное направление, в рамках которого будет меняться индустрия в ближайшие десятилетия. Префабрикация позволяет добиться существенных преимуществ по срокам, цене и качеству по сравнению с традиционным возведением зданий:

- сокращение сроков строительства на 2-3 месяца;

- повышение качества строительства;

- повышение экономического эффекта девелоперского проекта до 3%;

- снижение трудозатрат;

- повышение производительности;

- снижение вредного воздействия на окружающую среду за счет сокращения отходов и мусора на стройплощадке на 40%.

В МОДУЛЬБАУ рассчитали цифры, отражающие прикладной эффект от внедрения модульных технологий в девелоперский проект. Аналитическое исследование проводили на примере типового многоквартирного дома площадью 20 000 кв м., оснащенного 544 санузлами, которые заменили на сантехнические модули (СТМ). Получилось, что производительность труда при монтаже СТМ выросла в 5 раз: простым сравнением на СИ требуется 1088 чел/мес., а на СТМ 209 чел/мес. с учетом полного цикла производства на заводе и монтажа на стройплощадке. Был рассчитан коэффициент, сколько тратится трудового ресурса на отделку санузла к одному 1 кв. м жилой площади для строительного исполнения и отдельно для СТМ. Исходя из объемов строительства с отделкой в целом по стране, получилось, что при внедрении даже небольшого префаб-элемента, такого как модульный санузел, можно высвободить около 20 000 рабочих в год. Очевидно, что при внедрении префабрикации с другими элементами, цифры производительности и сокращения трудозатрат будут только расти.

Демид Костерев, сооснователь МОДУЛЬБАУ:

«Мы смотрим в сторону трансформации отрасли на новые стандарты строительства, где будет большое количество производственных технологий, как следствие, высокая скорость строительства и высокое качество жилья. А значит, граждане будут быстрее заселяться в дома и квартиры с качественной отделкой.  Если посмотреть сегодня на топ-6 застройщиков по объему текущего строительства по данным портала ЕРЗ.РФ, то 4 из 6 активно внедряют префабрикацию в свои проекты. Убежден, что за префабом - будущее стройки».

Компания успешно масштабировала внедрение префаб-технологий. За 6 лет работы МОДУЛЬБАУ поставила более 45 000 модулей для жилых комплексов в г. Москве и Московской области (на объекты застройщиков: ПИК, Самолет, ФСК, ДСК, RBI и др).

Справочно

REFORUM  — Международный форум о развитии человека, бизнес-моделях и технологиях, меняющих будущее. В составе жюри: лидеры кадрового консалтинга, представители крупного российского бизнеса из IT, ритейла, финансов, логистики, медицины, ведущие спикеры крупнейших российских ВУЗов и бизнес-школ.

Поделиться:


Напишите нам